Новости

Сбербанк сообщил, что намерен кредитовать ипотеку себе в убыток

Сбербанк - крупнейший ипотечный кредитор России – рассказал о своих планах работы с ипотекой в условиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%.

Принято решение увеличить ставки на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях, не смотря на то, что банку придется кредитовать покупку жилья в убыток.

Работа в убыток

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что с 22 декабря Сбербанк повысил ставки по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. Ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых в рублях и до 14,5% годовых в рублях соответственно.

По словам зампреда правления крупнейшего российского банка Беллы Златкис, фактически принято решение кредитовать приобретение жилья в убыток. "Наша прибыль нам это позволяет", – сказала она в телепрограмме "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Златкис отметила, что клиенты Сбербанка, получившие одобрение по своей заявке на ипотеку, но не успевшие закрыть сделку по покупке жилья, могут не тревожиться о судьбе своего кредита. 

"Людям, которые присмотрели квартиру и прошли наши кредитные процедуры, волноваться не о чем. Между прочим, это 1,3 миллиона человек, то есть 1,3 миллиона семей, то есть 5 миллионов людей, которые будут намного счастливее, потому что получат ипотеку и в рублях», — отметила она.

Всего, по оценке запреда правления Сбербанка, в настоящее время объем предодобренных ипотечных кредитов кредитной организации составляет 256 миллиардов рублей.

Нынешние заемщики не пострадают

Как подчеркнули в кредитной организации, Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

Ранее о том, что банки не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по уже выданным кредитам, независимо от изменений ключевой ставки ЦБ РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Напомним, совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

При этом, как заявил на своей пресс-конференции 18 декабря президент РФ Владимир Путин, правительство и Центробанк России, в случае повышения банками ставок по ипотечным кредитам вслед за ростом ключевой ставки, должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки, поскольку "при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку — сложное дело, если вообще возможно".