Новости

Плавающая ставка по ипотеке - спасательный круг?

Правительство РФ планирует запуск программы субсидирования ипотечной ставки при покупке квартиры в новостройках. В рамках этого проекта банки будут выдавать населению ипотечные кредиты под 13% годовых.

Напомним, объемы выдачи ипотечных кредитов в конце прошлого года существенно были снижены.  Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, что стало причиной резкого роста ставок по ипотечным кредитам: Сбербанк увеличил ставки до 14,5 - 16% годовых в рублях, ВТБ24 установил единую процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в размере 15,95% годовых, коммерческие банки подняли ставки до 17-20% и более.

Директор департамента жилищной политики министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Гаянэ Кизарьянц заявила, что Минстрой рассматривает возможность введения плавающей процентной ставки по ипотеке для граждан.

«Мы рассматриваем такие варианты, чтобы одним из критериев была плавающая ставка. Окончательного текста документа у нас еще нет. Окончательное решение еще не принято. Если есть какие-то предложения, мы готовы к обсуждению», - сказала Кизарьянц.

Однако вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев высказал мнение, что «если предусмотреть плавающую ставку, то в случае стабилизации экономического положения она будет снижаться, а в случае дестабилизации - расти. Поэтому зона становится еще более непредсказуемой. На сегодняшний день необходимо рассмотреть все инструменты поддержки, которые могут существовать».

В России планируется начать программу субсидирования в 2015г.

Читать полностью: http://www.irn.ru/news/97609.html