Новости

5 стратегий инвестирования в недвижимость

Последнее десятилетие инвестирование в недвижимость стало одним из самых надежных инструментов инвестора. Ведь сам рынок недвижимости несет в себе большое разнообразие способов и методов приумножения и сохранения капитала. Если в большинстве инструментов для капиталовложений средства инвесторов ничем не защищены, то гарантией сохранности инвестиций в «квадратных метрах», является само их физическое существование. Иными словами – когда финансовые рынки лопаются, как мыльные пузыри, дома не прекращают свое существование.

С другой стороны, инвестирование в объекты недвижимости и управление вложенным в недвижимость капиталом – это занятие более сложнее, чем управление ценными бумагами. В этой статье мы постараемся раскрыть ключевые характеристики данного вида инвестирования.

Инвестирование с последующей сдачей в аренду

Данный вариант капиталовложений очень похож на классическую практику землевладения, когда землевладелец после приобретения земли, сдавал ее целиком или частями в аренду. Если недвижимость приобретается в ипотеку, первые годы арендная плата практически полностью направляется на обслуживание кредита. Однако, после его выплаты, владелец недвижимости получает чистую прибыль от сдачи в аренду. То есть, терпеливо дождавшись окончания платежей по кредиту, в финале можно получить в собственность, как сам объект недвижимости, так и плату за его аренду.

Более того, сам объект недвижимости со временем прибавит в своей рыночной стоимости, что принесет инвестору двойную выгоду.

Инвестиционные фонды недвижимости

Данный вид инвестирования подходит тем, у кого есть определенный капитал, но отсутствует время для самостоятельного управления капиталовложениями. Фонды инвестирования в недвижимость работают наподобие паевых инвестиционных фондов. То есть, инвесторы покупают доли фонда, а его профессиональные управляющие покупают или строят недвижимость. К примеру, девелоперские компании строят жилые здания и предоставляют для выкупа инвесторами жилых блоков. В дальнейшем компания берет на себя все заботы по содержанию здания и сдаче жилья в аренду, а инвесторы получают стабильную прибыль.

Перепродажа недвижимости

Данный вид инвестирования в недвижимость заключается в поиске перспективных объектов, их покупке и последующей продаже по выгодной цене. В среднем между сделками на покупку вами недвижимости и ее продажей проходит около 3 месяцев. Смысл заключается в приобретении недооцененных объектов. Как один из вариантов повышения стоимости приобретенных объектов, является их ремонт либо улучшение качеств (приобретение чердачных помещений с переделкой их в квартиры «пентхаусы», приобретение полуподвальных помещений с переделкой их в коммерческую недвижимость).

Использование кредитного плеча

Инвестирование в объекты недвижимости с использованием кредитного плеча возможно в ипотечных инвестиционных трастах. В данном случае инвестор делает капиталовложения, а финансовая компания увеличивает его объем в размере кредитного плеча. Впрочем, существующий инструмент кредитования – ипотека, дает возможность начать инвестиционную деятельность и приобретать недвижимость, оплачивая только 10%-25% (размер первоначального взноса) от ее реальной стоимости.

Управление недвижимостью

Общий смысл данной стратегии – это увеличение стоимости недвижимости, которая была приобретена. Реализация указанной цели может быть, как ремонт «квадратных метров», так и перевод жилой недвижимости в коммерческую, сдача в аренду с посуточной рентой и т.п. Вариантов масса. Главное – это сориентироваться в том, какой именно вариант будет наиболее выгоден для вас.

В любом случае, инвестирование в недвижимость даст возможность если не приумножить, то качественно сохранить ваш капитал.

investbag.com